1. Saucisses d’Obernai cuites dans le marc de Gewurztraminer 😉
2. Vin chaud au vin blanc : Ingrédients
– 1 bouteille de (75 cl) de vin blanc d’Alsace ( Pinot blanc ou Sylvaner
– 25 cl d’eau
– 1 orange (coupée en rondelles)
– 1 citron (coupe en rondelles)
– 250 g de sucre roux
– 1 bâton de cannelle
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 2 clous de girofle
– 1 baie de genièvre
– 1 râpée de noix de muscade
Préparation
Faire chauffer l’ensemble des ingrédients et porter à ébullition. Laisser frémir 3 minutes puis infuser. Servir aussitôt et déguster avec modération (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).
3. Vin de glace ou « Eiswein » : alors là, c’est le « p’tit Jesus en culotte de velours » 😆
Ce vin d’exception (le sucre du raisin étant concentré par le froid) s’apprécie à petiite dose..
Pensée du jour
En toute circonstance, il faut raisin garder 🙂
Pour tester le vin chaud, il faut encore des températures basses! En Bretagne, nous abordons de nouveau des températures au dessus de 10°.
Pour la fabrication du Eiswein, il faut « raisin garder » mais pour sa dégustation, il faut « raison garder »! 😛
Le sud pourrait-il nous donner la recette du vin d’oranges?
J’ai l’habitude d’élaborer du vin d’orange amère fin janvier : j’ai une filière d’orange bio via le marché-gare de Strasbourg
Mais je laisse à Marie-Germaine le soin d’envoyer les recettes :
– du vin d’orange amère
– de la confiture d’orange amère 🙂
et aussi des « fameux « caleçons » de Marie-Germaine » 😆
Bernard, j’ai « rangé » tes recettes dans la catégorie « recettes du terroir ».
ok merci
mais faudrait eviter de travailler le dimanche tu vas faire exploser nos charges salariales 🙁
et les « cal
iieçons » de Marie-Germaine ils sont rangés où ? 😆Puisqu’Admin est de retour, je voudrais qu’il présente au Trésorier la facture de l’année 2007. Si possible sans les intérêts de retard.
Au passage, je rappelle que certains adhérents n’ont toujours pas soldé l’année 2006. Je ne parle pas de 2007…
Malgré tout, certain(s) ont déjà réglé leur cotisation 2008.
Tous à vos poches, je ramase la monnaie !
Ce qui prouve bien que Denis notre trésorier, a aussi des « recettes alambiquées » 😉
j’espère juste qu’il n’y aura pas de « bulle Glaudinet « suivie d’un crack boursier 🙁